Удаление клеща
Пребывание на природе в теплые весенние и летние дни может быть омрачено небольшим, но очень опасным существом — клещом. Клещи являются переносчиками опасных заболеваний, таких как энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз и эрлихиоз. Период активности клещей начинается, когда температура воздуха поднимается выше 5 градусов Цельсия (т.е. весной, летом и осенью).
Чем опасен укус клеща для человека?
Клещи могут переносить инфекционные болезни, которые приводят к серьезным осложнениям. Наиболее распространенные из них:
- Клещевой энцефалит: заболевание поражает нервную систему. Если терапию не начать вовремя, последствия могут стать необратимыми.
- Боррелиоз (болезнь Лайма): характеризуется поражением нервной системы, сердца и суставов.
- Моноритарный эрлихиоз: поражает различные органы, включая кожу, печень, нервную систему и костный мозг.
Обнаружить присосавшегося клеща не всегда удается сразу, на это может уйти от 15 минут до 1 часа. Важно отметить, что самцы клещей питаются кровью короткое время (несколько часов) и затем отпадают самостоятельно, что может сделать укус незамеченным.
Что делать, если укусил клещ?
Необходимо обратиться к специалисту в травмпункте, где быстро и безопасно удалят присосавшегося клеща без повреждения его головы или тела. После удаления врач даст рекомендации по дальнейшим действиям. Непривитого человека от клещевого вирусного энцефалита направляют на иммуноглобулинопрофилактику. Рекомендуется также сдать клеща на лабораторный анализ для определения его инфекционного статуса.
В платном травмпункте медицинского центра "Эксперт" специалисты окажут незамедлительную медицинскую помощь при укусе клеща. Удаление клеща в Нижнем Новгороде на ул.Родионова,197Б и пр-те Гагарина,162А без длительного ожидания и очередей!